Quem assa o churrasco é a brasa, o fogo apenas à origina! Pouca gente cuida do fogo e do braseiro com a devida atenção. O carinho com as brasas é fundamental. Pode-se estragar carne maravilhosa com fogo mal feito, mas com o braseiro certo já se salvou muita carne mais ou menos. O fogo deve ser aceso com certa antecedência, para poder queimar o carvão ou a lenha, eliminando a fumaça inicial que deixa cheiro e gosto ruim na carne. O ideal é colocar a carne com as brasas bem acesas e com aquela camadinha de cinzas se formando. As carnes com o osso para baixo e a graxa para cima, devem iniciar, sendo assadas mais de longe, para irem baixando conforme vão se aprontando. Um dos segredos do churrasqueiro é saber regular essa distância para cada tipo de carne ou de corte. Carne muita perto do fogo "sapeca", fica queimada por fora e a crosta evita assar por dentro. Carne muito alta só cozinha e perde o gosto. Existem exceções para alguns tipos de carne. Mas é ai onde entra a prática e a observação. Uma das dicas para a altura certa, é o barulhinho da graxa pingando no fogo "tchiii, tchiii, tchii..." se estiver muito perto, mesmo sendo só brasa, pode levantar alguma labareda e queimar a carne. Nada de jogar água, tem é que levantar a carne. Por isso (e por outras) que churrasqueira de camping não se presta para assado de verdade. Não tem altura suficiente para se trabalhar. Carne muito alta, o ritmo do pingar fica lerdo anunciando que temos pouco fogo. A categoria de churrasqueiros aflitos acha que têm de se ficar mexendo e cutucando o fogo o tempo inteiro. Quem tem de ser manuseada, virada, levantada e abaixada é a carne. O segredo de um churrasco tranquilo, é o de se fazer um bom fogo, quando o carvão (ou lenha) estiver todo em brasa, dar uma espalhada por toda a churrasqueira, para então se colocar a carne. A fumaça que o carvão expele deixa a carne com gosto ruim, por isso primeiro deixá-lo virar brasa, motivo pelo qual as melhores churrasqueiras são as do tipo parrilla. O melhor fogo é aquele em que se forma uma camada de cinza por cima do braseiro, impedindo a formação de labaredas, e mantendo um fogo parelho e consistente. Se faltar fogo ou chegar mais gente - muito comum -, não se sai atirando um saco de carvão com poeira e tudo sobre o fogo. Pegue os pedaços de carvão ou lenha, e com a mão, atire por cima do braseiro, devagar e sem muita bagunça.
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DICAS DO CHURRASQUEIRO
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